Оптимизация бэк-офиса с помощью автоматизированной обработки наличных денег

Февраль 10, 2016

Технология автоматизированной обработки наличных денег была внедрена в 90-е г. главным образом в целях обеспечения надежности и безопасности. В наши дни эта технология выполняет куда больше функций и задач, чем сортировка и контроль денег. Сегодня автоматизированные системы обработки наличных денегоптимизируют как временные затраты, так и ресурсы персонала и бэк-офиса на внутренние процессы. Система экономит время и деньги больших сетей магазинов, гипермаркетов, как правило, имеющих огромное количество процедур контроля наличных денег. В этой статье речь пойдет о том, как устранить типичные проблемы бэк-офиса и усовершенствовать его процессы с помощью автоматизированной технологии обработки наличных денег.

Изменение скорости движения денег — быстро и точно

Процесс подсчета выручки за смену, при котором кассир вручную пересчитывает выручку, может оказаться неэффективным для магазина с большим оборотом наличных денег и множеством процедур их контроля. Используя автоматизированную систему обработки наличных денег, ручной подсчёт выручки кассиром исключается полностью, благодаря чему время на учет и движение наличных денег заметно сокращается при 100% точности их количества.

Сокращение затрат на персонал

Когда нет необходимости «открывать» и «закрывать» кассу в начале и в конце каждой смены, магазин экономит время персонала. В зависимости от размера и типа магазина, а также режима его работы, система автоматизированной обработки наличных денег за каждую операцию учета выручки экономит 30-90 минут рабочего времени кассира в день.

Более того система автоматизированной обработки денег обеспечивает дополнительную экономию времени, которое необходимо для обучения персонала обращению и учету наличных денег. Такой подход значительно сокращает расходы магазина, с тех пор как в ритейле появились большое разделение функционала персонала и высокая текучка кадров.

Перераспределение труда

Не фокусируясь на обработке наличных денег, персонал магазина имеет возможность повысить уровень обслуживания покупателей, проконтролировать выкладку и количество товара на полках, порядок в торговом зале. Менеджеры магазина теперь могут не выезжать в бэк-офис, а остаться в магазине для работы с персоналом.

Сокращение потока наличных денег

Часто случается так, что у кассира нет разменных денег, в частности монет, когда покупатель расплачивается крупными денежными купюрами. В такой ситуации система автоматизированной обработки денег ведет учет и оптимизацию уровня монет. Также система посылает сообщение кассиру о низком остатке определенных номиналов монет и денежных купюр.

Система обрабатывает как банкноты, так и монеты, поэтому все деньги в кассе могут быть использованы в следующей смене. В конце рабочего дня магазина, когда все наличные деньги автоматически обработаны, кассир быстро отправляет данные о дневной выручке в бэк-офис.

Точная идентификация поддельных банкнот

При визуальном осмотре денежных банкнот, кассир не всегда сможет отличить поддельную банкноту от подлинной, тщательная проверка каждой купюры кассиром займет большое количество времени и негативно скажется на отношении покупателей к магазину, поэтому система автоматизированной обработки наличных денег полностью решает эту проблему. Система автоматически идентифицирует подлинность денег и не принимает фальшивые банкноты.

Основа контроля денег — аккуратность обращения

Самое весомое и неоспоримое преимущество системы автоматизированной обработки наличности – это 100% контроль и точность в процессе обработки денег. В любой момент времени вы точно знаете сколько наличных денег вы имеете, на каком этапе движения они находятся, кто из персонала несет за это ответственность. Прежние проблемы с ошибками в суммах, воровством, движением денег и т.д. теперь полностью исключены. Автоматизированная обработка денег обеспечивает тотальный контроль за движением денег без ошибок и мошенничества со стороны персонала.

Мы говорим «нет» ручному подсчету выручки

Задумывались ли вы хоть раз, сколько времени ежедневно кассир тратит на подсчет и пересчет выручки? В конце каждой смены кассир должен подготовить денежную выручку к сдаче, т.е. подсчитать наличные деньги, разложить их по купюрам, металлические монеты по достоинству, отсчитать сумму разменных денег, устранить излишки выручки, произвести подсчет, подготовить деньги к передаче в головной офис магазина.

У каждого магазина существуют свои процедуры подсчета выручки, которые часто имеют просчеты и ошибки

C автоматизированной обработкой денег вы всегда уверены в 100% точности и надежности подсчета. А с персонала снимается ответственность за дальнейшее обращение с наличными деньгами.

Начинайте управлять, а не считать

Автоматизированная обработка денег сегодня позволяет отойти от бесконечных подсчетов и пересчётов наличных денег, а начать управлять ими. Система умеет принимать, идентифицировать наминал и подлинность купюр, сортировать, считать и распределять наличные деньги. А также оперативно направлять точные данные в бэк-офис, обеспечивать 100% защиту денег при транспортировке в головной офис/банк магазина. При этом кассиры полностью освобождены от подсчета и пересчета наличных денег в начале и в конце рабочей смены.

Также немаловажным преимуществом такой системы автоматизированной обработки денег является гарантия полной безопасности как персонала магазина, так и наличных денежных средств.