Ведущий продуктовый ритейлер устанавливает устройства Click & Collect

Ноябрь 28, 2017

Недавно компания StrongPoint представила свою разработку Click & Collect (“Клик энд Коллект”) сети шведских продуктовых магазинов Willy’s. Ведущий ритейлер планирует предложить своим клиентам делать покупки в новом формате.

Разработка Click & Collect компании StrongPoint была установлена в одном из магазинов Willys в Стокгольме. Она представляет собой устройство выдачи, состоящее из ячеек, в которых покупатель может забрать купленные онлайн товары. Willys использует два типа устройств – уличные и внутри магазинов.

Теперь клиенты могут заказывать он-лайн товары, выбирать удобное место и время забора покупок, а после этого оплатить их онлайн. Сотрудники магазина доставляют оплаченный заказ в ячейку выдачи, клиент по телефону получает смс с кодом заказа. Используя полученный код, клиент открывает ячейку и забирает свои покупки.

Собственная разработка

Проект Click & Collect начался с разработки концепции в 2015 году. StrongPoint изучил уже существовавшие на тот момент решения, но в итоге решил создать собственное. Программное обеспечение было разработано в исследовательском центре StrongPoint в Вильнюсе.

«Это наш первый проект по развитию электронной коммерции, и мы видим здесь большой потенциал», — говорит Ове Тейген, директор по международным продуктам Click & Collect.

Решение – это лучший сервис когда-либо доступный покупателю и полная свобода выбор. При помощи этих устройств ритейлеры смогут конкурировать с онлайн-площадками товаров, пришедшими на рынок. Согласно прогнозам, в будущем доля продаж через Интернет значительно вырастет.

Меньше работы для сотрудников

Когда в заказе присутствуют товары, покупка которых имеет возрастные ограничения, сотрудник магазина перед приходом клиента получает соответствующее уведомление. При вводе кода сотрудник магазина может проверить возраст клиента.

Willys – это часть Axfood Group, и программное обеспечение по управлению ячейками полностью интегрировано с ее бизнес-системами.

Решение Click & Collect снижает нагрузку сотрудников магазина, особенно в часы пик. Оно также позволяет немного сократить штат магазина. Сама по себе доставка происходит гораздо быстрее через устройство выдачи — обычно это занимает около одной минуты.

Сделано для работы в суровых условиях

Устройства изготовлены из нержавеющей стали и отличаются хорошей прочностью. Ячейки имеют разные температурные режимы и оснащены температурными и антивандальными датчиками. Замки и петли скрыты, поэтому проникнуть в них достаточно  сложно. Вентиляционные отверстия устойчивы к суровому климату и отвечают техническим требованиям при сложных погодных условиях: дождь, снег, ветер и температура от -25 до +40 градусов.

Если заказ содержит термочувствительные товары, его помещают в соответствующие ячейки с контролируемой температурой.

Все для клиента

Бизнесс-цель StrongPoint — решение проблем розничной торговли, в частности тех, кто занят в продуктовом бизнесе – самым большим сектором ритейла. Компания предлагает клиентам новые решения, поскольку электронная коммерция становится все более популярной в продуктовой индустрии.

«От остальных мы отличаемся большим опытом работы в рознице», — говорит Тейген, работающий в компании с 2000 года.

Размещение на транспортных узлах

В Австралии устройства, подобные Click & Collect, размещаются обычно на заправочных станциях. StrongPoint планирует установить ячейки выдачи покупок на больших транспортных узлах – железнодорожных вокзалах, автостанциях, станциях метро, а также в крупных жилых кварталах. То есть в тех местах, где отмечается высокая концентрация людей и где клиентам удобно забирать покупки на пути домой.

Опробовано на практике

Йоханна  Еурен, менеджер по коммуникациям Willys, так комментирует внедрение нового решения: «В прошлом году Willys начала крупную кампанию в области электронной коммерции. Наша цель – дать клиентам по всей стране возможность совершать покупки в Willys онлайн. Мы предлагаем, как доставку на дом, так и получение продуктов в магазине в устройствах выдачи. Мы считаем, что альтернативное решение Click & Collect — вариант, который оценят многие наши клиенты, потому что он быстрый, бесперебойный и экономичный. Чтобы он был удобным, быстрым и бесперебойным, мы установили устройства выдачи во многих наших магазинах, где клиенты могут забирать свои товары из ячеек, открывающихся с помощью кода».