StrongPoint провел очередной семинар ИТ академии на тему предотвращения потерь в розничной торговле

Декабрь 2, 2017 | Ритейл

В минувший четверг  26 ноября состоялся организованный ИТ академией StrongPoint семинар на тему убытков и современных методов предотвращения краж в розничной торговле.  Тематика семинара проходила под лозунгом «Битвы магазинов: в то время пока кто-то дремлет — остальные принимают меры».

Семинар открыла презентация впечатляющих результатов последнего исследования Global Retail Theft Barometer. Это исследование проводится ежегодно Центром исследования ритейла (Ноттингем, Великобритания) и финансируется  Checkpoint Systems.   Предметом этого исследования являются основные виды недостач и краж в ритейле 24 стран и регионов по всему миру.

Согласно данному исследованию, потери, связанные с воровством магазинов в 2013-2014 обошлись торговцам в 36 млрд. EUR, а самые значительные причины недостач до сих пор связаны с ворами или недобросовестными работниками. По мнению респондентов — 38% всех убытков являются следствием краж, что обходится ритейлерам в 14 млрд. в год. В свою очередь следствием недобросовестных действий персонала – 21,9%, ошибок совершаемых производителями или поставщиками – 14,7% и на внутренние ошибки приходятся 24,8% недостач.

Приглашенный эксперт в области безопасности и  аналитик предотвращения потерь Алгис Скужинскас, представляющий компанию Grifs AG подробно и захватывающе рассказал о возможных подводных камнях при планировании и управлении складскими остатками, а так же поделился интересным опытом в области обеспечения безопасности в торговле.

Далее было представлено уникальное решение по автоматизации наличных платежей на кассе. Оплата покупок наличными деньгами все еще очень популярна в  торговле, но несмотря на это, многие торговцы все еще работают с наличными деньгами вручную, что отнимает уйму времени и повышает операционные расходы. У посетителей была возможность также воочию увидеть и испробовать на месте решение Cashguard, которое    автоматизирует, пломбирует и делает процесс обработки наличных денег на кассе максимально надежным

Заключила семинар презентация руководителя продаж в Латвии Андриса Рейтерса на тему превенции дорогих товаров небольшого размера в торговле. Андрис представил решение Vensafe, успешно использующееся в мире и которое теперь стало доступно и балтийским торговцам. Vensafe предназначен для небольших дорогостоящих товаров, таких как: товары для бритья,  безрецептурные медикаменты, витамины, презервативы, табак и сигареты и т.п. Испольуя это решение в своих магазинах, торговец сокращает потери дорогостоящих товаров из-за нулевого риска воровства, так как они теперь помещены в торговый автомат, а не лежат на полке, что позволяет полностью устранить кражи этих товаров со стороны сотрудников и со стороны работников. К тому же, система продажи является безопасной, так как все транзакции и манипуляции, производимые с помощью автомата регистрируются в системе.

Мероприятие посетило около 40 представителей ведущих розничных сетей Латвии и по отзывам участников, семинар дал возможность посмотреть на привычные вещи другими глазами и представленная спикерами информация оказался действительно полезной и познавательной.